取暖WarmUP

取暖WarmUP,你的生活美学家!
用每一课拥抱生活
烘焙、插花、健身、瑜伽、皮具、绘画……你喜欢的,这儿都有。
K歌课程、配音沙龙、一段饭摄影课……你或许没想到的,我们也有。

是的,我们坚信“城市生活”的意义不只千城一面的连锁店,还包括每个人的志趣都可得到安放;
是的,我们坚信“朋友”二字绝不止觥筹交错间交换的名片,共同的爱好,更能让我们走进彼此。

了解广州已上线的数百门课程,请戳☞ www.warmup.cc
下载APP,浏览课程/在线报名更方便,请戳 ☞ http://itunes.apple.com/app/id916128882
您也可直接在APP store搜索“取暖”,感谢关注~

1分钟get到资深绿植爱好者的护花技能

们都知道养些花花草草好,比如可以在僵尸来的时候来个植物大战僵尸啦,哦不,是在心情不好的时候装点一下生活啦,还可以把周围的空间布置得美美的。

 

我们邀请了颇有养护和搭配心得的小占在“取暖生活美学交流群”里和大家分享经验,让你照顾起花草省心省力又美观。大家还讨论出几款懒人最爱的易打理花草——你以为是仙人掌?完全错!要看的拉到最后。

兰花↑↑↑

(小占:这个是花和花盆有稍微搭配一下的)


茉莉花↑↑↑

(小占:这个属于它活着就好的)


大概在三四年前,我跟我朋友去台湾旅行,通过那边一本介绍家庭园艺的杂志,我发现台湾人习惯于把自家的阳台、窗台打造成精细的景观,给我留下深刻的印象。回来之后,我也开始着手把家里的花花草草整理一下,把他们养的精致一点。


我和大家一样,其实平时工作也比较忙,压力也比较大,但养花给我带来了很多的成就感。而且家里人很喜欢摆弄一些花草,时常可以跟家里人一起交流分享。当你把花花草草精细地养着,还会培养自己发现生活中细节之美的直觉。


每周要照顾你的绿植多少次?


建议每周以2-3次的频率观察家里的植物。

虽然养花需要费些心思,但是不建议每天反复去看。花草折腾太多,也容易出一些小问题。


有一次,家里有一盆花在结花苞,因为一直放在阳台,对阳台的光照方向已经适应了。但是后来因为我每天跑去看它,把花盆移来移去,结果导致光照方向发生改变,有些花苞结到一半就蔫了。



保持对花草的关注频率:小花你还好么?


1、你可以通过观察花的状态,了解植物对目前的生长环境以及养护方法是否适应,是否需要调整。因为一年四季天气在变,植物也在经历着发芽生根开花结果,在不同的生长阶段对水分、光照、营养的要求都会有一些细小变化,所以一旦发现它们的状态不好,就要及时调整你的养护方法。


2、你可以及时发现它的病虫害,把握时机治好这些病虫害。


3、可以在第一时间感受到它们的成长,这会给你带来非常美妙的成就感。



用醋驱虫有效么?


当你发现家里的植物上出现了虫子,醋可以帮你解决大多数病虫害问题。要么是稀释以后喷洒,要么就直接用棉签沾一些擦拭。喷完醋以后,虽然那些花都枯掉了,叶子也枯掉不少,不过能明显看到有长出一些新的绿叶,这是植物在慢慢康复的过程中,这个在我家的兰花、肉肉、昙花、蔷薇上已经多次试验成功。


昙花总是没动静,我是不是要放弃它?


很多的花花草草长的很慢,有的一年只开一次花。但不要因为它们的进展缓慢,就觉得很无聊,没有兴趣,不管它们了,这一点是非常忌讳的。


昙花是个很好的例子

我家的昙花是从外婆家的昙花分出来一小片叶子培养大的,昙花的叶子剪下来晾晒好,插进土里,就会慢慢生根长大了。


昙花会长比较大,所以需要一个宽敞的盆子。平时养护昙花,一是注意防止病虫害,放在阳台上通风的位置可以有助于防止虫害。一旦发现有虫,用醋擦拭几次就会好的。二是昙花需要肥料,所以,想要看它开花,可以定期适当施加一些肥料,过期的酸奶、牛奶、煮豆浆的豆渣、洗米水等都可以。


接下来就等着在杨梅成熟的初夏,留意昙花是否有打花苞。一旦有花苞了就不要再施肥了。花苞出现以后,就每晚去看看,因为昙花一现就真的只有那么短短的几个小时,千万不能错过,不然一等又是一年。



护花使者锦囊get


植物生长四要素:

阳光、水分、空间、必要元素。

技能总结:

·室内植物叶黄且发白,幼嫩不长--缺乏阳光,搬到太阳下就好。

·蔫了,水没浇够浇透,多浇水就好。

·叶斑点或叶边焦黄卷起,且病叶越来越多,可能是叶枯或叶斑病,病菌致病类型,花市买点X菌灵喷。

·叶片从幼叶或老叶开始焦枯黄掉落,应该是元素缺乏症,买点肥或全营养液加一加。

·盆过小,与植栽不成比例,要考虑换盆。

·土壤板结,要翻动换土,适当拌点肥料进去。

·花结蕾期可适当加肥。

·多肉植物:土壤要透气,多晒太阳


懒人花草大放送


❤铜钱草❤

铜钱草是非常好养的植物,可以放在水养,也可以放在泥巴里养。我现在是水养,盆里还有鱼,就是一个小生态,鱼也不用换水,铜钱草也有营养了。


❤金枝玉叶❤


特别好养,很适合放在阳台上,光照比较充足的地方,而且长的好,长大以后可以做造型,可以呈现比较高大上的状态。


❤条纹十二卷❤


多肉类的话除了金枝玉叶还有条纹十二卷,很好养,基本都不用怎么管它,保证泥土比较透气就比较好。


❤白牡丹❤


也是多肉植物的一种,不矫情,叶插非常容易繁殖。


❤姬秋丽❤


叶插非常容易繁殖一种,太阳晒一晒就会变成图片中那种,粉红色非常漂亮。


前面都是推荐好繁殖好养的多肉植物,另外我觉得对于广东的天气,还比较适合养石斛兰、蝴蝶兰等。


我去柬埔寨的时候,发现东南亚比较适合养这类型的兰花,广东的气候跟那边有点接近,空气湿度大比较有利于兰花的生长。



相当来说蝴蝶兰比石斛兰更好养一些。


❤吊兰❤


吊兰既好养又会对室内空气起改善作用。可以剪下来水养。需要及时浇水。


当你开始把几盆绿植搬回家,就是美好生活开始的征兆之一。


- THE END -

【取暖交流】微信群

◎我们有一份忙到头发都飞起的职业。还有一种让时间放慢的超能力。我们来自金融、媒体、互联网、法律等行业,不过我们都有一种叫生活美学的基因。同步彼此的生活美学态度,时而毒舌一下lowlow的物品,八卦一下取暖导师,时而互相招呼到“取暖APP”报名参加有趣的线下生活美学课程,时而一起发呆。

◎不定期邀请取暖导师、生活美学达人在线抛干货。还有一只取暖大白为大家服务。


【入群方法】

微信回复“入群申请”,获得入群申请链接

【版权声明】

本文为“取暖”原创或原编内容,如需转载请注明出处

【下载APP】

点击左下方阅读原文,下载取暖APP,发现你的生活美学



评论
热度(1)

© 取暖WarmUP / Powered by LOFTER