取暖WarmUP

取暖WarmUP,你的生活美学家!
用每一课拥抱生活
烘焙、插花、健身、瑜伽、皮具、绘画……你喜欢的,这儿都有。
K歌课程、配音沙龙、一段饭摄影课……你或许没想到的,我们也有。

是的,我们坚信“城市生活”的意义不只千城一面的连锁店,还包括每个人的志趣都可得到安放;
是的,我们坚信“朋友”二字绝不止觥筹交错间交换的名片,共同的爱好,更能让我们走进彼此。

了解广州已上线的数百门课程,请戳☞ www.warmup.cc
下载APP,浏览课程/在线报名更方便,请戳 ☞ http://itunes.apple.com/app/id916128882
您也可直接在APP store搜索“取暖”,感谢关注~

他偏要在菜市场深处弹吉他

我背着吉他一路招摇过市。真的是“市”——如果没有指引,恐怕很难想象有这么一家艺术空间藏身于熙熙攘攘的菜市场之中。窄小古旧的黑门外种了竹子,穿过它仿佛进入另外一个空间,这个藏身于民国华侨红砖楼的艺术空间布置得典雅又不失利落。沿着狭窄的楼梯走上二楼,首先听到音乐声——上一节课的学生还没有走,在吉他的叮咚声之中环顾四周,这一层是个咖啡吧,地方不大,但是随处可见的古旧小玩意儿。

我是来参加这家叫做长安西街4号的艺术空间的“发声”计划,今天的课程是菜鸟吉他。老师叫Safin,长得是方大同那种“白开水书生”样,笑眯眯地请我先坐。不一会同学陆陆续续走上楼来,很快占满了空间,吉他和弦响起,我开始庆幸起来,还好这个周末早上没有被我一觉睡过去。


所谓菜鸟吉他课程,大多数人都是零起点。课程的目标是通过四部分十二节课,能够让大家最终独立写一首歌。眼下是开始的开始,Safin老师先从吉他的构造讲起,顺带讲到如何挑选一把适合自己的吉他。虽说我曾学过,但对于这类知识还真的两眼一摸黑,遥想当年临时抱佛脚在网上查资料,之后淘宝网购一把吉他的经历,哎,真是醉了。



民谣吉他的弹唱其实没有想象那么难,掌握最基本的节奏型以及和弦,其实很多歌都可以搞定。作为一个曾经学过点吉他的人,深知零基础学吉他有几道坎要过,左手摁和弦就是其一。犹记当年初学,手疼不说,还死活弹不响,严重摧毁自信心。Safin老师告诉大家换软些的弦有助于初学,倒是依旧笑眯眯,但见他手持一把雪松木的吉他,先即兴弹奏几段Solo,然后跑前跑后一一指导。


第二道坎就是右手对节奏的把握。林语堂曾有言:一切艺术的问题,都是节奏的问题。深以为然。Safin老师先带大家练习,然后挨个过来纠正。第三道坎就是左右手搭配,这个恐怕就不是一时半会儿能学会的。Safin老师推荐大家下载节拍器,回去自己对着练。


眼看着上课时间已经超时,不过大家似乎都还没有走的意思。Safin也不介意,依旧耐心回答大家的问题。走过去跟他聊,他说这个计划分四步,第一步是这个菜鸟吉他课程,学完之后能掌握基础知识。第二步进阶,可以使用变调夹弹奏乐曲。第三步会教大家摆脱变调夹,学会基本乐理。最后能唱出自己的旋律。“其实算是个尝试,所以上课的时间也并不固定,会留出一到两周或更多的时间供大家练习啦。”


走出来的时候时间尚早,一天的时间被突然拉长的感觉很奇妙,走在路上不禁回想起四年前我背着一把破吉他出现在学校边小琴行的情景。吉他还是借钱买的,面临毕业也没太多时间,但我在宿舍里忍着手疼拼命苦练,拉锯般的声音被室友大喊“雅蠛蝶”。这一切的一切,其实就是为了在毕业典礼上能够唱一首《那些花儿》。每个人的心中的确都有一首歌,情随事迁,歌曲变幻,不变的是抒发自己被别人聆听的渴望。在这一天远没有结束之前,我已然在想是不是应该按照Safin的推荐,买一把新的、更好的吉他。



评论
热度(3)

© 取暖WarmUP / Powered by LOFTER